lunes, 11 de abril de 2011

Kubuntu sin sonido (Salida Boba), no toma la tarjeta de sonido. SOLUCIONADO

0 comentarios

Me sucedió que queriendo configurar el micrófono de mi portátil para crear otro capitulo de un videotutorial de Boa-Constructor con Python me tire el sonido de la máquina después de compilar un paquete alsa de una fuente no oficial.

Lo cierto del caso es que el chistecito me llevo 3 días para encontrar la solución. Estos son algunas referencias para que (si tienes el problema) no pierdas mucho tiempo:

Máquina: Acer-Aspire 4535
Audio Device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA) y ATI Technologies Inc RS780 Azalia controller (seguramente aplica para otros pc con otras referencias)
Sistema Operativo: kubuntu 10.10

1. Entra al Synaptic y elimina todos los linux-headers que tengas y deja el último (el más reciente) de ser posible solo generic no generic-pae (yo deje el 2.6.35-28-generic)
2. Ingresa como root a /boot/grub
3. Hazte una copia de respaldo del archivo grub.cfg y edítalo colocando en la sección ### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ### el bloque de tu linux header. Ejemplo:
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set a7b106e5-9a94-4424-abce-79b143ea8a45
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=a7b106e5-9a94-4424-abce-79b143ea8a45 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set a7b106e5-9a94-4424-abce-79b143ea8a45
echo 'Loading Linux 2.6.35-28-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=a7b106e5-9a94-4424-abce-79b143ea8a45 ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic
}

4. Guarda los cambios y reinicia la máquina.
5. Verifica que te quedo cargado por defecto el último kernel así:
# uname -a
6. Ingresa a la web http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page y descargate el último paquete disponible (alsa-driver-X, alsa-lib-X y alsa-utils-X son necesarios el resto de paquetes por si quieres)
7. Descomprimelos dentro de /usr/src/alsa
8. Cada paquete descargado te queda en una carpeta, ingresa en este orden (primero el driver, luego las lib y por ultimo las utils) y haz esto (siempre como ROOT):
# sudo ./configure
# sudo make
# sudo make install

9. Cuando termines verifica si ya te aparecen los canales; yo no tuve necesidad de reiniciar para que me los "encontrara" y poder escuchar música nuevamente, pero si a ti no te funciona reinicia la pc.

Me queda de tarea configurar el micrófono pero sin tirarme el sonido :)

Mucha suerte.